Tenue militaire (Gâteau de maïs aux feuilles de macabo)
Ingrédients :
- Feuilles de macabo
- Grains de maïs frais écrasés
- Huile de palme (huile rouge non raffinée)
- Sel
- Feuilles de bananier ou papier d’aluminium
- Eau
Préparation
- Découper les feuilles de macabo de leurs tiges et rincez au besoin
- Prendre une quantité au choix de grains de maïs frais et le mixer de façon à obtenir une purée
- Dans un bol, mélanger les feuilles de macabo dans la purée de maïs
- Ajouter l’huile de palme selon le besoin, une pincée de sel et mélanger le tout
- Distribuer de petites quantités de purée dans les feuilles de bananier ou du papier aluminium, attacher les feuilles de bananier (ou plier l’aluminium) et mettre dans une marmite avec un fond d’eau
- Entreposer la marmite sur le feu, couvrir et laisser chauffer pendant environ 3h
- Après cuisson vous obtiendrez un gâteau de maïs aux feuilles de macabo
Résultat :
Recette Omelette à Tresor
Pour 2 personnes
Ingrédients
1 tomate
1 petit oignon
1 c. à thé de piment (au goût)
(pour savoir comment faire le piment à la façon camerounaise: https://www.youtube.com/watch?v=QNH7Jbfld3k)
1 cube Maggi (cube de concentré de boeuf aussi vendu en sauce)
4 oeufs
2 c. à soupe d’huile
Préparation
Sur une planche, coupez la tomate et l’oignon en dés et déposez dans un bol. Ajoutez le piment.
Cassez les oeufs et ajoutez le cube.
Bien mélangez le tout avec une fourchette.
Faites chauffer le poêlon avec l’huile. Lorsque le poêle est chaud, versez le mélange d’oeufs.
Retournez l’omelette lorsque le dessous est bien doré et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Dégustez !!!
Kouakoukou
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 90 minutes
Ingrédients:
- 2kg de macabo blancs
- 2 cuillères à soupe d’huile de palme
- 750ml d’eau
- Feuilles de bananiers ou papier d’aluminium
- 300g d’arachides
- 6 poissons fumés séchés
- 50g (1 poignée) de crevettes séchées
- 2 oignons
- 5 tomates
- piment
- 2 gousses d’ail
- gingembre
- sel
- 100ml d’huile
Préparation du kouakoukou:
- Épluchez le macabo et lavez-le de façon à enlever le maximum de mucilage (gluant)
- Râpez finement le macabo et mettez-le dans un saladier assez creu
- Ajoutez 500ml d’eau dans le saladier contenant le macabo râpé et mélangez. Rajoutez le sel et 1 cuillère à soupe d’huile de palme et mélangez énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Rajoutez 250ml d’eau et mélangez à nouveau. Réservez.
- Faites ramollir vos feuilles de bananier en les trempant dans de l’eau bouillante.
- Emballez ensuite votre pâte de macabo dans les feuilles de bananier ou du papier d’aluminium.
- Faites cuire dans une casserole, un panier vapeur ou un autre récipient.
- L’essentiel est que les kouakoukous ne soient pas en contact direct avec le fond de la marmite, pour éviter qu’ils n’attachent.
- Laissez cuire 1h à feu moyen, déballez et servez tiède avec la sauce blanche.
Préparation de la sauce blanche:
- Triez les crevettes séchées et écrasez-les finement. Réservez.
- Faites bouillir les arachides de 3 à 5 minutes, égouttez, ôtez la peau et réservez.
- Écrasez finement l’arachide, l’oignon, l’ail, le gingembre et réservez.
- Versez l’huile dans une casserole à feu doux. Ajoutez le 2e oignon découpé en tranches et laissez cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents.
- Ajoutez l’arachide et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le poisson fumé séché et les crevettes réduits en poudre, mélangez et laissez cuire 5 minutes.
- Ajoutez 1 verre d’eau. Mélangez, salez si nécessaire et laissez cuire 10 minutes.
- Mélangez à nouveau, ajoutez 50ml d’eau et laissez cuire à feu très doux 30 minutes en remuant souvent.
- Servez avec le macabo râpé.
Pilé de pomme de terre et haricots
Portion pour une personne
Ingrédients :
- 500 gramme de pommes de terres pelées
- 250 grammes d’haricots cuits
- 60 ml d’huile rouge
- Piment fort, sel et poivre au goût
Préparation
- Bien faire bouillir les haricots et les pommes de terres
- Laisser refroidir 5 minutes
- Tout mélanger et pilez le tout avec un pilon (attention à ne pas trop piler)
- Ajouter sel, poivre et piment fort au goût
- Si le plat se refroidit, réchauffer quelques minutes, car il se déguste chaud